domingo, 20 de março de 2011

Torradas de brandade, tomatinhos e azeitonas


Ingredientes:
(brandade)
1 batata grande cozida e espremida (aproximadamente 250 g)
1 colher de sopa de sal
1 xícara bem cheia de folhas de manjericão
2 dentes de alho
3/4 de xícara de azeite de oliva virgem
500 g de lasquinhas de bacalhau bem limpas e dessalgadas por aproximadamente 12 horas
1/2 xícara de creme de leite fresco quente

Torradas e finalização
12 fatias de pão italiano
2 dentes de alho
24 tomatinhos sweet grape cortados ao meio
Azeite de oliva
Pitadas de flor de sal

Modo de Preparo:
(brandade)
Numa panela média, aquecer mais ou menos 1 litro de água. Quando ferver, juntar o sal, o manjericão e o alho, contar 30 segundos, escorrer e resfriar as folhas numa tigela com água e gelo Escorrer de novo, espremer as folhas com as mãos e secar com papel absorvente Bater as folhas, o alho e o azeite no processador ou no liquidificador até obter uma pasta lisa, passar por uma peneira fina e reservar Numa panela grande, aquecer uns 2 litros de água. Quando surgirem as primeiras bolhinhas nas laterais, abaixar o fogo, juntar o bacalhau e cozinhar por 5 a 10 minutos, dependendo do tamanho das lascas, apenas até a carne esbranquiçar e firmar, mas sem perder a maciez. Escorrer Colocar a batata e o bacalhau num pilão ou numa tigela, regar com o creme de leite quente e, aos poucos, sem parar de socar ou de mexer, incorporar o azeite com o alho e o manjericão.

Torradas e finalização:
Aquecer o forno a 180ºC (médio). Espalhar as fatias de pão numa assadeira grande Colocar os dentes de alho numa panelinha, cobrir com água e aquecer.
Ferver por 1 minuto, descartar a água, cobrir com água limpa e repetir a operação Com a lâmina de uma faca, esmagar os dentes de alho até conseguir uma pasta, colocar numa tigela, cobrir com umas 4 colheres de sopa de azeite, juntar um pouquinho de sal e misturar bem Dividir a pasta de alho em 12 partes e espalhar sobre as torradas. Assar as torradas por uns 15 minutos, até que estejam douradas e crocantes Transferir as torradas para uma travessa, colocar uma parte de brandade sobre cada uma delas; por cima, colocar 4 metades de tomate, regar com um fio de azeite e salpicar com flor de sal.
Harmonização: Espumante Prosecco Mitto

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