segunda-feira, 18 de março de 2013

Delícia de Páscoa


Ingredientes

Para o bolo de chocolate:
300 g chocolate meio-amargo picado
70 g farinha de trigo peneirada
160 g açúcar
160 g manteiga sem sal
5 ovos
1 pitada de sal

Para o ganache de chocolate:
400 g chocolate meio-amargo picado
300 ml creme de leite fresco

Para a decoração:
avelãs picadas

Modo de preparo

Utensílios
1 forma retangular ou redonda (sem furo no meio) de tamanho médio


O bolo de chocolate:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Derreta o chocolate em banho-maria, junto com a manteiga e o açúcar.
Retire a mistura do fogo e deixe esfriar um pouco. Separe as gemas das claras.
Bata as gemas e acrescente à mistura de chocolate. Na sequência, acrescente a farinha peneirada (para não formar grumos) e misture bem. Acrescente uma pitada de sal nas claras e bata-as em neve. Adicione as claras em neve aos poucos à mistura de chocolate.
Unte uma forma com manteiga e salpique um pouco de farinha de trigo.
Coloque a massa na assadeira e asse por 35 minutos aproximadamente. Para testar se está assado, espete um palito no meio da massa e ele deve sair seco.
Quando estiver pronto retire do forno e deixe descansar e esfriar sobre uma grade.

O ganache de chocolate:
Ferva o creme de leite.
Acrescente o chocolate e misture até derreter.
Retire do fogo, transfira para um recipiente e deixe esfriar.

Montagem do bolo:
Depois que o bolo estiver totalmente frio, corte-o ao meio.
Coloque uma camada de ganache e salpique algumas avelãs.
Cubra com a outra metade do bolo e coloque mais ganache sobre o bolo e decore com mais avelãs.

Dicas do chef:
A foto mostra um minibolo mas esta receita vai render um bolo de tamanho médio; é possível criar outra variações desse bolo com recheio de doce de leite, utilizar outros tipos de nozes, como castanha-do-pará ou amêndoas.


Fonte
chef Alexandre Cymes

Nenhum comentário:

Postar um comentário