domingo, 13 de janeiro de 2013

Moqueca de Peixe


Ingredientes

Para a moqueca:
1 e 1/2 kg de badejo cortado em postas
suco de 2 limões 
sal a gosto
3 tomates
3 cebolas
1 maço de coentro
1/2 maço de cebolinha
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite
30 ml de tintura de urucum (*)
100 ml de caldo de peixe (se for usar o caldo em cubo, dissolva apenas 1)

Para o pirão:
30 ml de tintura de urucum (*)
1/2 cebola picada
1 tomate picado
600 ml de caldo de peixe (se for usar o caldo em cubo, dissolva apenas 1)
1/2 maço de coentro picado
sal a gosto
3/4 de xícara (chá) de farinha de mandioca 

(*) Para a tintura de urucum:
 
300 g de sementes de urucum 
1 litro de óleo de canola

Modo de preparo

A tintura:
Numa panela grande, coloque o óleo e as sementes de urucum. Leve ao fogo baixo e deixe ferver, mexendo sempre para misturar.
Quando o óleo começar a ficar avermelhado e as sementes ligeiramente pretas, retire do fogo.
Deixe esfriar e coe.
Coloque em vidro com tampa e guarde em um local seco e arejado.

A moqueca:
Coloque as postas de peixe num recipiente e tempere com o sal e o suco de limão. Enquanto prepara os outros ingredientes, deixe o peixe marinando na geladeira. Os ingredientes do pirão e os do peixe podem ser preparados juntos.
Com uma faca afiada, corte os tomates ao meio e retire as sementes. Pique as metades em pedaços pequenos. Descasque as cebolas e corte cada uma delas ao meio. Em seguida, apoie cada metade numa tábua e corte em cubos. Lave as folhas de coentro e a cebolinha em água corrente e seque bem. Pique as ervas.
Leve a moquequeira ao fogo baixo e acrescente o azeite e o óleo de urucum. Deixe aquecer. Em seguida, acrescente a cebola e refogue por dois minutos. Com uma escumadeira, retire metade da cebola e reserve.
Adicione metade do tomate picado e mexa bem com uma colher de pau. Em seguida, coloque as postas de peixe sobre a cebola e o tomate. Cubra as postas com a cebola reservada e o tomate restante.
Acrescente o coentro, o caldo de peixe e acerte o sal. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10 a 15 minutos, sem mexer. Verifique os temperos e se o peixe está cozido. Sirva bem quente, na própria panela, acompanhada do pirão.

O pirão:
Numa panela média, leve a tintura de urucum ao fogo baixo. Quando aquecer, adicione a cebola e refogue por dois minutos.
Acrescente o tomate e refogue por mais 1 minuto. Junte o caldo de peixe e os temperos restantes e deixe o caldo ferver. Em seguida, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com uma colher de pau sem parar.
Ajuste os temperos e sirva bem quente.

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