domingo, 20 de março de 2011

Bacalhau com crosta de ervas e castanha de caju



Ingredientes:

1,5 kg de lombo de bacalhau limpo, sem pele, num só pedaço e dessalgado por aproximadamente 48 horas
4 dentes de alho inteiros com casca
1 folha de louro
10 ramos de tomilho
10 ramos de salsinha
1/2 xícara de azeite de oliva
Pimenta-do-reino

(crosta)
1 cebola grande em cubos miúdos
2/3 de xícara de castanha de caju
2 xícaras de miolo de pão esmigalhado
1 xícara de salsinha e cebolinha picadinhas
Azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo:

(bacalhau)
Colocar o bacalhau num refratário médio, polvilhar com pimenta, espalhar por cima os dentes de alho, o louro, os ramos de tomilho e de salsinha, regar com o azeite e deixar repousar na geladeira por pelo menos 2 ou por até 12 horas Aquecer o forno a 180ºC (médio) e assar o bacalhau por uns 30 minutos, até ficar macio e começar a se separar em lascas Retirar do forno, descartar o louro e os ramos murchos das ervas, separar e espremer os dentes de alho, que serão aproveitados
(crosta)
Regar o fundo de uma frigideira grande com azeite e dourar a cebola. Juntar o alho que sobrou, a castanha, o pão e mexer até obter uma farofa úmida e soltinha, sem pressionar para não virar uma pasta (acrescentar mais azeite se estiver muito seca) Juntar as ervas picadinhas, acertar o sal e a pimenta e espalhar sobre o bacalhau Voltar ao forno por mais uns 20 minutos, até formar uma crosta dourada e crocante

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