quarta-feira, 4 de abril de 2012

Bacalhau à Lagareiro

Ingredientes:


4 postas de bacalhau dessalgado de 200 g cada uma (sem pele ou espinhas)
Água para dessalgar (quanto baste)
Farinha de trigo suficiente para empanar o bacalhau
1/2 litro(s) de leite
1/2 litro(s) de água
1 xícara(s) de chá de azeite extravirgem
2 colher(es) de sopa de alho fresco bem picado
20 unidade(s) de batatas bolinhas cozidas em água e sal 
8 ramo(s) de brócolis cozidos
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída a gosto
Salsinha fresca picada 


Modo de preparo:


Para dessalgar o bacalhau, deixe-o de molho por três dias dentro da geladeira, trocando a água duas vezes por dia. Use sempre água gelada nas trocas, para evitar choque térmico.
Cozinhe o bacalhau por 5 minutos na mistura de água e leite, sem ferver.
Seque o bacalhau com o auxílio de um pano limpo e passe na farinha de trigo. Retire bem o excesso de farinha.
Em uma frigideira antiaderente, grelhe o bacalhau de todos os lados com 2 colheres de sopa de azeite até que fique dourado (aproximadamente 5 minutos). Reserve mantendo-o quente.
Amasse as batatas levemente com as mãos e doure na mesma frigideira utilizada para o bacalhau. Tempere com sal e pimenta moída na hora. Inclua o brócolis na frigideira quando a batata já estiver dourada e deixe todos os ingredientes esquentarem. Doure o alho com o restante do azeite na mesma frigideira, aproveitando o suco restante do cozimento do bacalhau, das batatas e do brócolis. Tempere com sal e pimenta.
Transfira as batatas e os brócolis para um prato. Disponha as batatas amassadas, o brócolis e, por cima, o bacalhau. Regue com o azeite com alho da frigideira, finalize com a salsinha e sirva em seguida.

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