quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Bolinho de Bacalhau e Mandioquinha


Ingredientes

* 1 cebola média em cubinhos
* 1 dente(s) de alho bem picadinho
* 300 grama(s) de lascas de bacalhau bem limpas e dessalgadas por 12 horas
* 400 grama(s) de mandioquinha em rodelas
* 1 ovo
* 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo
* 1/2 xícara(s) de chá de salsinha, cebolinha e coentro picados
* azeite de oliva
* sal e pimenta a gosto
* 1 litro(s) de óleo vegetal

Modo de preparo


Numa panela média, aqueça um fio de azeite e doure a cebola. Junte o alho, espere perfumar e adicione o bacalhau. Misture bem e deixe no fogo por uns 5 minutos, até a carne esbranquiçar.
Enquanto isso, coloque a mandioquinha numa panela com água fria e cozinhe até amaciar. Depois escorra, descasque, esprema e coloque em uma tigela.

Misture a mandioquinha, o bacalhau, o ovo, a farinha e as ervas picadas até obter uma massa homogênea. Acerte o sal e a pimenta e leve à geladeira por 30 minutos para firmar.
Para moldar os bolinhos, unte ligeiramente com óleo a palma das mãos, pegue uma porção de massa com uma colher de sopa e enrole como um croquete ou uma bolinha.

Se quiser, prepare os bolinhos com até 24 de antecedência, espalhe em uma assadeira, cubra com filme plástico e guarde na geladeira, ou congele por até uma semana e frite ainda congelados.

Para o bolinho não encharcar, aqueça o óleo num frigideira grande e frite seis unidades de cada vez, banhando sempre com uma escumadeira até dourar. Escorra e seque sobre papel absorvente.
Se preferir, asse em assadeira untada com azeite por 20 minutos no forno a 200 graus ( médio-alto), até que os bolinhos estejam dourados e crocantes.

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