quarta-feira, 21 de abril de 2010

Paella a Marineira

Você sabe preparar uma paella? Esse prato também pode levar, frutos do mar, arroz e deve ser acompanhado de um saboroso caldo de peixe.
A paella é tradicional da gastronomia espanhola e recebe esse nome por conta da frigideira em que ela é tipicamente preparada: a paellera ou paella valenciana - um utensílio de cozinha feito de ferro ou aço, também usado para preparar outros pratos da culinária catalã.
Para preparar a paella, você não precisa ter uma típica paellera em casa. Vale também lançar mão de uma boa frigideira funda.
Aprenda já o passo a passo:
Ingredientes da paella:
300 gramas de robalo, cortado em cubos
12 camarões grandes, com cabeça e casca
12 mexilhões com casca
06 cavaquinhas com casca
12 vieiras com conchas
300 gramas de Lulas cortadas em anéis
Meio quilo de arroz “bomba” espanhol (próprio para paella) ou arroz-agulha parboilizado, tipo um
Três litros de caldo de peixe (receita adicional)
Dois gramas de açafrão diluído em um pouco do caldo quente
200 gramas de cebola picada
10 dentes de alho picados
200 gramas de vagem, tipo macarrão, cortada em pedaços
Azeite de oliva para untar
Sal e pimenta a gosto
01 pimentão vermelho e meio, cortado em rodelas
02 colheres (sopa) de salsa picada
Ingredientes do caldo de peixe:

02 cebolas cortadas em quatro pedaços
02 tomates cortados em quatro pedaços
01 pimentões vermelhos, cortados em quatro pedaços
01 talos de alho-poró
02 talos de salsão
01 cenouras cortadas em três pedaços
01 cabeças de alho
300 gramas de cascas de camarão
2,5 quilos de carcaças de peixe, de preferência robalo
10 a 15 litros de água
Modo de preparo do caldo de peixe:
Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e cozinhe em fogo brando durante, no mínimo, três horas. Depois coe a mistura e reserve o caldo.
Modo de preparo da paella:

Unte a paellera (ou frigideira funda) com azeite. Coloque os camarões, as cavaquinhas e mexa durante aproximadamente cinco minutos - ou até que eles fiquem dourados.

Na mesma paellera, coloque a cebola, o alho, o peixe, as lulas e mexa mais cinco minutos, até que eles dourem. Acrescente o arroz e misture bem. Junte a vagem, o caldo de peixe em quantidade suficiente para cobrir todos os ingredientes e deixe cozinhar durante aproximadamente 15 minutos, até que o arroz fique no ponto.

Acrescente as vieiras e os mexilhões à mistura. Deixe tudo cozinhar mais um pouquinho, mexendo sempre - cerca de cinco minutos devem bastar. Enfeite com salsa picada e as rodelas de pimentão e sirva na própria paellera.


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