terça-feira, 7 de janeiro de 2014

Casquinha de Siri com Farofa de Sururu

Ingredientes
Massa

500 g de farinha de milho branca flocada;
50 g de farinha de mandioca;
600 ml de água filtrada;
30 ml de azeite (e mais um pouco para untar);
Sal a gosto.
Creme de siri
1 kg de carne de siri;
suco de 1 limão;
50 ml de azeite;
30 ml de óleo de urucum;
2 dentes de alho picados;
½ cebola picada;
1 pimentão vermelho, sem pele e sem sementes, picado;
250 ml de creme de leite fresco;
250 ml de leite de coco;
1 ramo de tomilho;
1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada;
3 tomates, sem pele e sem sementes, em cubos;
2 colheres (sopa) de coentro picado;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto.
Farofa de sururu
200 g de sururu bem picado;
1 dente de alho picado;
40 ml de azeite de dendê;
200 g de farinha de mandioca crua;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto.
Montagem
1 colher (sopa) de salsinha picada.
Modo de fazer
Massa
Leve as farinhas de milho e de mandioca à batedeira.
Em uma panela, esquente a água com o azeite e o sal. Quando levantar fervura, despeje na batedeira ligada e bata até obter uma massa consistente. Se necessário, acrescente um pouco mais de água, para que a massa fique maleável. Envolva em filme plástico.
Unte forminhas individuais com um pouco de azeite e forre com a massa. Asse em forno preaquecido a 160°C por cerca de 7 minutos, ou até ficarem crocantes.
Creme de siri
Limpe a carne de siri, passe rapidamente por água corrente e deixe escorrer. Junte o suco de limão.
Em uma panela, aqueça o azeite e o óleo de urucum e refogue o alho, a cebola, o pimentão e a carne, até que a água do siri esteja seca.
Em outra panela, aqueça o creme de leite com o leite de coco e o ramo de tomilho. Quando ferver, tire do fogo e coe o líquido sobre o refogado de siri. Deixe que apure e junte a pimenta, o tomate, o coentro, o sal e a pimenta-do-reino.
Farofa de sururuRefogue o alho no azeite de dendê. Acrescente o sururu e a farinha de mandioca. Quando ficar crocante, tempere com sal e pimenta-do-reino. Monte as casquinhas com o creme de siri quente, polvilhe com a farofa e decore com a salsinha.

Receita de Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto

Nenhum comentário:

Postar um comentário