sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

Moqueca com camarão, lagosta e polvo

Ingrediente

250 g de camarão pistola
250 g de polvo cozido
250 g de lagosta cozida
160 g de maturi (castanha de caju verde)
150 g de coco de ouricuri verde (coco pequeno, típico da Mata Atlântica)
600 ml de leite de coco caseiro (*)
2 colh (chá) de folhas de tangerina, pitanga, coentro-da-índia, capim-santo, limão e lima picadas finamente, todas juntas
2 pitada de noz-moscada
2 colh (café) de gengibre amassado
2 colh (café) de alho amassado
2 colh (chá) de camarão seco moído
30ml de suco de limão
30 g de castanha-de-cajú moída
2 colh (chá) de urucum em pó (colorau)
2 colh (sopa) de tomate picado
2 colh (sopa) de cebolinha picada
2 colh (sopa) de cebola picada  
2 colh (sopa) de salsinha picada)
Para o leite de coco caseiro:
4 cocos verdes
2coco seco
200 g de coco ouricuri seco
Para decorar (todos os ingredientes são comestíveis):
5 frutos do dendê
100 g de lâminas de coco verde
2 folhas de vinagreira
6 frutos da vinagreira
2 biri-biris fatiados (fruta tropical também conhecida como limão-da-índia ou limão-de-caiena)
6 pimentas-biquinho
6 amoras
4 rodelas de tomate grelhados
3 rodelas de pimentão amarelo grelhado
Para finalizar:
azeite de oliva extra virgem
azeite-de-dendê
Modo de preparo

O leite de coco caseiro:
1. Parta o coco verde. Retire a lâmina e reserve a água.
2. Parta o coco seco. Retire o coco e corte em pedaços pequenos.
3. Bata no liquidificador a lâmina do coco verde, o coco seco, o coco ouricuri e a água de coco  reservada.
4. Passe na peneira e reserve o leite de coco coado para utilização.
A moqueca:
1. Coloque todos os ingredientes numa panela de barro e leve ao fogo por 15 minutos.
2. Após esses 15 minutos, adicione todos os ingredientes de decoração.
3. Desligue o fogo, acrescente um fio de azeite extra virgem e um fio de azeite-de-dendê. Sirva em seguida.

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