sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Bolo de Nozes

Ingredientes
Pão de ló

2 ovos com as claras separadas das gemas;
50 ml de água;
100 g de açúcar peneirado;
125 g de farinha de trigo peneirada;
5g de fermento em pó;
40 g
De nozes moídas.
Recheio
170g de farinha de castanha de caju;
170g de nozes moídas;
8 gemas;
235g de açúcar;
1xícara de água;
60 ml de rum.
Crocante de nozes
1 xícara de açúcar;
1 xícara de água;
½ xícara de nozes picadas;
1/2 xícara de castanhas de caju;
Margarina para untar.
Marshmallow
240 g de açúcar;
2 claras;
100 ml de água.

Modo de fazer
Pão de lóBata as claras em neve. Acrescente o açúcar e bata por mais 5 minutos. Adicione as gemas e bata por mais 5 minutos. Desligue a batedeira e adicione a água, a farinha de trigo, as nozes moídas e o fermento. Mexa delicadamente, unte uma fôrma redonda de fundo falso de 20 cm com óleo e farinha e despeje a massa. Leve para assar em forno preaquecido a 150ºC por aproximadamente 30 minutos.
Recheio de nozesEm uma panela, em fogo baixo, derreta o açúcar na água e deixe levantar fervura, até obter uma calda rala e transparente. Acrescente as gemas e o rum e dissolva bem, sempre como fogo bem baixo. Adicione a farinha de castanha de caju e as nozes e cozinhe em fogo médio por 5-10 minutos. Espere esfriar e reserve na geladeira. Deve ser usado gelado.
Crocante de nozesLeve uma panela ao fogo como açúcar e a água e cozinhe até ficar quase com cor de caramelo.
Adicione as nozes e as castanhas picadas grosseiramente. Misture. Despeje o caramelo sobre uma superfície limpa e untada com margarina. Espere esfriar e, então, quebre em pedaços irregulares.
MarshmallowLeve ao fogo uma panela com o açúcar e a água e deixe atingir o ponto de fio.
Enquanto isso, bata as claras em neve.
Devagar, despeje a calda de açúcar nas claras e continue batendo até virar marshmallow . Corte o pão de ló ao meio. Espalhe o recheio gelado de nozes sobre uma das metades e cubra com a outra metade, cubra o bolo como marshmallow e decore com o crocante de nozes.
Receita de Lia Tulmann, do Bibi – gastronomia e eventos

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