quinta-feira, 2 de junho de 2011

Costelinha de porco ao molho de rapadura

Ingredientes:

2 kg de costelinha suína.
suco de limão.
1/4 de xícara (chá) de cachaça.
Tempero mineiro*.

Para refogar:
Um fio de azeite.
6 dentes de alho.
1 cebola média bem picada.
Urucum a gosto.
2 litros de água.
1 folha de louro.
Pimenta a gosto.

Molho dourado:
1 colher (sopa) de manteiga.
1 cebola média cortada em cubinhos.
2 xícaras (chá) de rapadura raspada.
1 xícara (chá) de vinagre
4 colheres (sopa) de mostarda.

Modo de preparo:

Na vépera, lave as costelinhas e coloque numa panela com água fervente, junte o suco de limão e a cachaça e deixe ferver por 5 minutos. Escorra a água e passe tempero mineiro* na costelinha. Deixe descansar até o dia seguinte.
Leve uma panela ao fogo com azeite e doure o alho, a cebola e o urucum. Acrescente as costelinhas e deixe dourar, cubra com água, adicione a folha de louro, a pimenta e deixe cozinhar até ficar macia ( cerca de 40minutos).
Faça o molho dourado: misture todos os ingredientes e coloque numa cumbuquinha.
Para servir, disponha lado a lado as costelinhas em uma travessa grande, com a cumbuca de molho à parte.

*Tempero Mineiro
 150g de alho.
 2 cebolhas.
 1 maço de cebolinha.
 1 maço de alfavaca.
 1 maço de salsinha.
 1 kg de sal.

Modo de preparo:
Pique à faca os ingredientes junte o sal e bata no liquidificador até formar uma pasta, pode ser preparado e conservado por muito tempo na geladeira, acondicionado em vidros.

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