sábado, 28 de maio de 2011

Atum com crosta de gergelim

Ingredientes

Para o atum:
500 g de atum num pedaço limpo
2 colh (chá) de pimenta-do-reino amassada
1 colh (chá) de coentro em grãos amassado
2 colh (sopa) de gergelim branco
2 colh (sopa) gergelim preto
Para o molho agridoce:
1 xícara (chá) de vinagre balsâmico
1/2 xícara (chá) de saquê
10 colh (sopa) de açúcar
Para o molho picante:
30 ml de saquê
30 ml de água
75 ml de molho de soja (shoyu)
2/3 xícara (chá) de cebolinha picada parte verde e branca, bem fina
1 colh (sopa) de gengibre ralado
1/2 colh (sopa) de pimenta vermelha fresca
1 colh (sopa) de açúcar
1/4 colh (chá) de pimenta-do-reino branca amassada
1/2 colh (sopa) de alho picado
Modo de preparo

O atum:
Pedir ao peixeiro dois pedaços de atum bem vermelho, sem fibras e de aparência opaca, no formato retangular de mais ou menos 4 cm x 4 cm e 10 cm de comprimento.
Misturar a pimenta com o coentro, os dois tipos de gergelins e reservar.
Temperar os toletes de atum com sal e envolver com a mistura de temperos reservada. Grelhar em seguida ou guardar em recipiente fechado na geladeira por até 6 horas.
Aquecer uma frigideira de ferro ou anti-aderente e pincelar levemente com azeite.
Colocar os toletes de atum para grelhar, mais ou menos 1 minuto e meio de cada lado, formando uma crosta de peixe cozido por fora e o centro totalmente cru.
Fatiar os toletes de peixe e servir imediatamente acompanhado dos molhos.
O molho agridoce:
Misturar o vinagre balsâmico com o saquê e o açúcar e levar ao fogo. Reduzir pela metade.
O molho picante:
Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo. Ferver durante 1 minuto.

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