Ingredientes
Maminha
- óleo vegetal a gosto
- 100 grama(s) de toucinho defumado, cortado em cubos
- 1 cebola grande, cortada em cubos
- 1 dente(s) de alho bem picado
- 1 pimentão vermelho sem sementes, cortado em cubos
- 2 tomates sem sementes e sem pele, cortados em cubos
- 800 grama(s) de maminha bem limpa, cortada em cubos de aproximadamente 2 cm
- 1 folha(s) de louro
- água na quantidade necessária
- sal e pimenta a gosto
- Rösti
- 250 grama(s) de mandioca crua sem casca
- 250 grama(s) de mandioquinha crua sem casca
- 250 grama(s) de batata-doce crua sem casca
- 1 cebola pequena cortada em cubos
- 1/4 xícara(s) de chá de salsinha picada
- sal e pimenta a gosto
- 75 grama(s) de manteiga
- Montagem
- 2 colher(es) de sopa de molho inglês
- 1/4 xícara(s) de chá de cachaça
- 4 ramo(s) de salsinha, para decorar
Modo de preparo
Maminha
Regue o fundo de uma panela grande com um pouco de óleo e doure ligeiramente o toucinho. Junte a cebola, o alho, o pimentão, o tomate e espere murchar.
Acrescente a carne, e mexa até que os pedaços mudem de cor de todos os lados. Adicione água até cobrir os ingredientes, e coloque o louro, o sal e a pimenta.
Quando ferver, descarte com uma escumadeira toda a espuma que se formar na superfície. Abaixe o fogo, e cozinhe por cerca de 2 horas e 30 minutos, com a panela semi-tampada, até que a carne esteja muito macia e se separando em lascas.
Com um garfo, separe a carne em lascas. Reserve. Guarde o caldo para usar num risoto ou numa sopa, se preferir.
Acrescente a carne, e mexa até que os pedaços mudem de cor de todos os lados. Adicione água até cobrir os ingredientes, e coloque o louro, o sal e a pimenta.
Quando ferver, descarte com uma escumadeira toda a espuma que se formar na superfície. Abaixe o fogo, e cozinhe por cerca de 2 horas e 30 minutos, com a panela semi-tampada, até que a carne esteja muito macia e se separando em lascas.
Com um garfo, separe a carne em lascas. Reserve. Guarde o caldo para usar num risoto ou numa sopa, se preferir.
Rösti
Com um ralador grosso, rale a mandioca, a mandioquinha e a batata-doce. Coloque numa tigela grande, misture e esprema com as mãos para descartar o caldo que escorrer.
Junte a cebola, a salsinha, o sal e a pimenta. Divida a massa em 12 partes e reserve.
Numa frigideira grande, aqueça metade da manteiga. Coloque 6 montinhos de massa na frigideira e pressione para achatar, até ficar com mais ou menos 1 cm de espessura.
Deixe dourar por uns 3 minutos de cada lado. Transfira os röstis prontos para um prato e deixe no forno aquecido, mas desligado. Aqueça o restante da manteiga na frigideira e prepare os demais, até terminar.
Junte a cebola, a salsinha, o sal e a pimenta. Divida a massa em 12 partes e reserve.
Numa frigideira grande, aqueça metade da manteiga. Coloque 6 montinhos de massa na frigideira e pressione para achatar, até ficar com mais ou menos 1 cm de espessura.
Deixe dourar por uns 3 minutos de cada lado. Transfira os röstis prontos para um prato e deixe no forno aquecido, mas desligado. Aqueça o restante da manteiga na frigideira e prepare os demais, até terminar.
Pouco antes de servir, aqueça um fio de óleo numa frigideira grande, junte a carne e o molho inglês e misture. Deixe aquecer e dourar um pouco.
Em seguida, acrescente a cachaça, e mexa apenas para umedecer de maneira uniforme. Ajuste o sal e a pimenta e retire do fogo.
Em cada prato, coloque três rösti, uma parte da carne e decore com um ramo de salsinha. Sirva em seguida.
Em cada prato, coloque três rösti, uma parte da carne e decore com um ramo de salsinha. Sirva em seguida.
Receita da chef Heloísa Bacellar
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