segunda-feira, 31 de janeiro de 2011
Empanadas
Ingredientes para a massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açafrão-da-terra
1/2 xícara (chá) de gordura vegetal
2 ovos
1 colher (chá) de vinagre
1/2 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de leite
Ingredientes para o recheio:
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de óleo
300 g de carne moída
1 colher (chá) de orégano
Sal e pimenta-do-reino
3/4 xícara (chá) de molho de tomate
1 xícara (chá) de azeitona picada
2 colheres (sopa) de salsa picada
Gotas de molho de pimenta (opcional.
Modo de preparo da massa:
Junte a farinha, o sal, o açafrão e a gordura vegetal numa tigela e misture com as mãos até obter uma farofa. Adicione 1 ovo inteiro e 1 clara (reserve a gema) e o vinagre e continue misturando a massa e pingando a água. Trabalhe com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea. Molde uma bola, envolva-a com filme plástico e deixe-a descansar na geladeira por 1 hora.
Modo de preparo do recheio:
Refogue a cebola e o alho no óleo e adicione a carne moída. Refogue por mais alguns minutos e junte os demais ingredientes. Tampe a panela e cozinhe por mais 10 minutos. Se necessário, acrescente um pouco de água. Quando a carne estiver macia, tire do fogo e deixe esfriar.
Montagem
Usando o rolo, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, até deixá-la com 3 mm de espessura. Recorte-a em discos de 15 cm de diâmetro e recheie-os com uma porção de carne refogada, deixando uma borda livre. Para fechar as empanadas, dobre o disco ao meio, dando forma de meia-lua. Dobre a borda, obtendo um cordão, e aperte-o com os dedos. Coloque as empanadas numa assadeira untada com óleo e pincele-as com a gema restante misturada com o leite e 1 pitada de sal. Asse em forno médio (180°C) por 40 minutos ou até ficarem douradas e ligeiramente crocantes.
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