Ingredientes
Para a massa:
1 e 1/2 xícaras (chá) de água
100 g de manteiga gelada em cubinhos
1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva espanhol
1/2 colh (chá) de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
8 ovos
manteiga para untar
Para o recheio:
50 g de manteiga
1 cebola grande picadinha
1 dente de alho picadinho
1,2 kg de camarão pequeno bem limpo e sem casca
1 folha de louro
1 e 1/2 xícaras (chá) de polpa de tomate peneirada
500 g de queijo cremoso (tipo Catupiry)
1/3 de xícara (chá) de maisena
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de salsinha picadinha
azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino
1 e 1/2 xícaras (chá) de água
100 g de manteiga gelada em cubinhos
1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva espanhol
1/2 colh (chá) de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
8 ovos
manteiga para untar
Para o recheio:
50 g de manteiga
1 cebola grande picadinha
1 dente de alho picadinho
1,2 kg de camarão pequeno bem limpo e sem casca
1 folha de louro
1 e 1/2 xícaras (chá) de polpa de tomate peneirada
500 g de queijo cremoso (tipo Catupiry)
1/3 de xícara (chá) de maisena
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de salsinha picadinha
azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
A massa:
Aqueça o forno a 180ºC (médio) e unte 2 assadeiras grandes com manteiga.
Numa panela média, aqueça a água, a manteiga e o sal.
Quando ferver, junte a farinha de uma só vez e, sem parar de mexer, cozinhe até a massa formar uma bola que se solte totalmente da panela.
Passe para a tigela da batedeira e, sempre batendo, junte o primeiro ovo e bata até incorporar.
Continue batendo e juntando os demais ovos, um a um, até o 7º ovo.
Como os ovos variam de tamanho e a massa não deve ficar nem firme nem mole demais, quebre e misture o 8º ovo numa tigelinha e vá incorporando-o à massa aos poucos, até que ela fique bem lisa e brilhante (risque a superfície com a ponta do dedo indicador para ver se fica um caminho marcado).
Com o saco de confeitar e bico liso médio de 1 cm, molde diretamente nas assadeiras umas 60 bolinhas de 2 cm de diâmetro, deixando 5 cm entre elas.
Asse as carolinas por uns 25 minutos, até que estejam crescidas e bem douradas de todos os lados.
Retire do forno, deixe esfriar e solte da assadeira.
Se quiser, asse de véspera e guarde num pote bem fechado ou congele por até 1 mês.
O recheio:
Numa panela, aqueça a manteiga e um fio de azeite e doure ligeiramente a cebola.
Junte o alho e espere perfumar.
Adicione o camarão, mexa até mudar de cor e acrescente o louro, a polpa de tomate, sal e pimenta e deixe ferver por uns 5 minutos.
Junte o queijo cremoso e misture até derreter.
Acrescente a maisena já dissolvida na água e mexa até ferver e engrossar.
Ajuste o sal e a pimenta, acerte a acidez com um pouquinho de açúcar, acrescente a salsinha e resfrie rapidamente, mergulhando a panela numa tigela com água e gelo.
Montagem e finalização:
Pouco antes de servir, aqueça o creme de camarão, corte uma tampinha em cada carolina e coloque 2 colheres (chá) de recheio na cavidade.
Se quiser, recheie as carolinas com até 8 horas de antecedência, cubra com filme plástico, guarde na geladeira e aqueça por uns 15 minutos no forno a 180ºC (médio) antes de servir.
Aqueça o forno a 180ºC (médio) e unte 2 assadeiras grandes com manteiga.
Numa panela média, aqueça a água, a manteiga e o sal.
Quando ferver, junte a farinha de uma só vez e, sem parar de mexer, cozinhe até a massa formar uma bola que se solte totalmente da panela.
Passe para a tigela da batedeira e, sempre batendo, junte o primeiro ovo e bata até incorporar.
Continue batendo e juntando os demais ovos, um a um, até o 7º ovo.
Como os ovos variam de tamanho e a massa não deve ficar nem firme nem mole demais, quebre e misture o 8º ovo numa tigelinha e vá incorporando-o à massa aos poucos, até que ela fique bem lisa e brilhante (risque a superfície com a ponta do dedo indicador para ver se fica um caminho marcado).
Com o saco de confeitar e bico liso médio de 1 cm, molde diretamente nas assadeiras umas 60 bolinhas de 2 cm de diâmetro, deixando 5 cm entre elas.
Asse as carolinas por uns 25 minutos, até que estejam crescidas e bem douradas de todos os lados.
Retire do forno, deixe esfriar e solte da assadeira.
Se quiser, asse de véspera e guarde num pote bem fechado ou congele por até 1 mês.
O recheio:
Numa panela, aqueça a manteiga e um fio de azeite e doure ligeiramente a cebola.
Junte o alho e espere perfumar.
Adicione o camarão, mexa até mudar de cor e acrescente o louro, a polpa de tomate, sal e pimenta e deixe ferver por uns 5 minutos.
Junte o queijo cremoso e misture até derreter.
Acrescente a maisena já dissolvida na água e mexa até ferver e engrossar.
Ajuste o sal e a pimenta, acerte a acidez com um pouquinho de açúcar, acrescente a salsinha e resfrie rapidamente, mergulhando a panela numa tigela com água e gelo.
Montagem e finalização:
Pouco antes de servir, aqueça o creme de camarão, corte uma tampinha em cada carolina e coloque 2 colheres (chá) de recheio na cavidade.
Se quiser, recheie as carolinas com até 8 horas de antecedência, cubra com filme plástico, guarde na geladeira e aqueça por uns 15 minutos no forno a 180ºC (médio) antes de servir.
Fonte
Chef Heloisa Bacellar – Restaurante Lá da Venda, São Paulo
Chef Heloisa Bacellar – Restaurante Lá da Venda, São Paulo
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