quinta-feira, 1 de abril de 2010

O Gadus Morhua ( O Bacalhau)


Nada mais sugestivo que começarmos a falar do Bacalhau, já que estamos na Páscoa, então ai vai algumas curiosidades.

O bacalhau é peixe que cresce de forma rápida e reproduz-se entre Janeiro e Abril é um peixe estenoterno, o que significa que só pode viver a determinadas temperaturas(Frias). Os portugueses são os maiores consumidores de bacalhau do mundo e actualmente Portugal importa cerca de 90% do bacalhau que consome, grande parte já salgado e seco.

Rico em minerais, vitaminas e proteínas, apresenta uma taxa de gordura de apenas 1gr/100gr de peso. Existem hoje no mundo na culinária e gastronomia varias maneiras de preparar este peixe, uma delas e o famoso Bacalhau a Gomes de Sá, a célebre receita servida pela primeira vez no Restaurante Lisbonense em 1914 e é sucesso até hoje, seu criador era o cozinheiro José Luís Gomes de Sá Júnior.

Outra forma é também popular Bacalhau á Zé do Pipo criado por José Valentim, originário da cidade de Porto onde era dono do Restaurante que levava o seu nome.

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