Ingredientes
1 quilo(s) de músculo cortado em cubos pequenos
2 litro(s) de caldo de legumes ou carne para o cozimento
300 ml de vinho tinto seco
4 dente(s) de alho picados
4 tomates picados
1 cebola picada
200 grama(s) de abóbora tipo pescoço cortada em pedaços médios
4 espigas de milho
4 bananas da terra
6 quiabos
6 maxixes
3 cenouras cortadas em pedaços pequenos
3 talo(s) de salsão cortados
1 maço(s) de salsinha e cebolinha picados
1 xícara(s) de chá de farinha de mandioca bem fininha
1 colher(es) de sopa de colorau
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Modo de preparo
Tempere o músculo com sal, pimenta, um pouco de azeite, colorau, salsão, cebola, alho, tomate e o vinho. Deixe-o marinando num refretário na geladeira por oito horas.
Corte as espigas de milho em pedaços pequenos.
Corte as bananas também em pedaços pequenos e cozinhe-as separadas. Reserve.
Retire as pontas dos quiabos e maxixes e cozinhe com a abóbora por três minutos. Escorra e coloque-os em água fria até que esfriem. Escorra novamente e reserve.
Numa panela de pressão, coloque azeite de oliva, deixe esquentar e vá dourando aos poucos os pedaços de músculo com todos os ingredientes do marinado, menos o vinho. Em seguida, quando todo músculo já estiver dourado, coloque o vinho do marinado, o milho e a cenoura em pedaços, adicione o caldo de legumes e tampe a panela de pressão, deixando cozinhar por 40 minutos.
Veja se a carne está macia e reserve.
Se o milho não estiver cozido ainda, feche a panela de pressão e cozinhe por mais 15 minutos. Os outros legumes que foram cozidos separadamente por serem mais delicados e a banana devem ser misturados à carne e ao milho somente na hora de servir para serem aquecidos. Mas tenha cuidado para não desmanchá-los.
Corte a salsinha em pedaços os mais pequenos que conseguir e junte ao seu picadinho.
Pirão
Separe parte do caldo dos legumes suficiente para o número de pessoas. Um litro costuma ser suficiente para essa receita.
Numa panela grande, coloque o caldo de legumes que retirou do cozimento dos legumes e da carne, deixe ferver bem e, aos poucos, vá acrescentando a farinha de mandioca, mexendo bem para não empelotar; cozinhe até começar a soltar das bordas da panela.
De preferência, sirva o seu pirão imediatamente com os legumes e a carne que está na panela e arroz branco.
quinta-feira, 1 de março de 2012
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