Ingredientes
3 kg de rabada bovina
3 cebolas (do tipo pera)
2 cenouras
1/4 de talo de salsão
1 cabeça de alho
1/2 maço de salsinha
10 folhas de louro
500 ml de vinho tinto
50 ml de óleo de oliva
4 bananas-da-terra
Redução de caldo de carne (ou vegetais) o quanto baste
Finas lâminas de cenoura ligeiramente salteadas
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Fatias de pão
Cebolinha verde em finas rodelas
Limpe a rabada, retirando a gordura excedente.
Corte as cebolas, as cenouras e o salsão em cubos pequenos.
Pique grosseiramente o alho, a salsinha e o louro.
Coloque a rabada em um recipiente e tempere-a com sal e pimenta-do-reino. Junte as cebolas, as cenouras, o salsão, o alho, a salsinha, o louro e o vinho tinto. Misture bem e deixe a carne marinar nesses temperos por 12 horas.
Retire a rabada e reserve a marinada.
Em uma panela, sele a rabada de todos os lados, no óleo de oliva quente. Reserve-a fora da panela.
Deglace a panela com a marinada, em fogo médio, mexendo com uma colher para desprender as substâncias cristalizadas que ficaram no fundo.
Volte com a rabada à panela, cubra com a redução do caldo de carne e deixe cozinhar em fogo brando até que fique bem macia.
Coe o caldo da cocção. Desprenda a carne dos ossos e desfie-a grosseiramente.
Grelhe as bananas-da-terra.
Sirva a rabada com o caldo da própria cocção, as lâminas de cenoura e as bananasda- terra grelhadas. Decore com cebolinha verde e acompanhe com pão.
Corte as cebolas, as cenouras e o salsão em cubos pequenos.
Pique grosseiramente o alho, a salsinha e o louro.
Coloque a rabada em um recipiente e tempere-a com sal e pimenta-do-reino. Junte as cebolas, as cenouras, o salsão, o alho, a salsinha, o louro e o vinho tinto. Misture bem e deixe a carne marinar nesses temperos por 12 horas.
Retire a rabada e reserve a marinada.
Em uma panela, sele a rabada de todos os lados, no óleo de oliva quente. Reserve-a fora da panela.
Deglace a panela com a marinada, em fogo médio, mexendo com uma colher para desprender as substâncias cristalizadas que ficaram no fundo.
Volte com a rabada à panela, cubra com a redução do caldo de carne e deixe cozinhar em fogo brando até que fique bem macia.
Coe o caldo da cocção. Desprenda a carne dos ossos e desfie-a grosseiramente.
Grelhe as bananas-da-terra.
Sirva a rabada com o caldo da própria cocção, as lâminas de cenoura e as bananasda- terra grelhadas. Decore com cebolinha verde e acompanhe com pão.
Por Rogério Maldonado
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