Ingredientes
Para os bolinhos:
400 g de batata chalotte ou Asterix
2 colh (sopa) de azeite de oliva
raspas de limão, a gosto
2 a 3 colh (sopa) de suco de limão
sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
3 ramos de tomilho
1/2 limão fatiado
300 g de filé de salmão limpo e sem espinhas
300 g de haddock defumado
1/2 maço de salsinha, picado finamente
1/2 maço de salsinha, picado finamente
1/3 de maço de cerofólio, picado finamente
3 colh (sopa) de farinha de trigo
2 ovos levemente batidos
50 g de farinha tipo panko (farinha de rosca japonesa) para empanar
2 colh (sopa) de azeite de oliva
Para o molho de anchovas:
Para o molho de anchovas:
2 colh (sopa) de alcaparras lavadas e escorridas
50 g de echalota sem casca, finamente picada
1/2 maço de salsinha, picada finamente
4 filés anchovados em óleo, macerados
4 colh (sopa) de azeite extra virgem
Modo de preparo
Os bolinhos:
Corte as batatas em pedaços de mesmo tamanho e ferva-as em uma panela com água bem salgada por 5 a 10 minutos.
Escorra as batatas e amasse-as ainda quentes no espremedor.
Misture o azeite de oliva, as raspas e o suco de limão e tempere-as. Reserve.
Coloque o tomilho, as fatias de limão e o salmão em uma panela grande com água e sal, em fogo brando, e escalde-os por 1 minuto.
Coloque o haddock e escalde por mais 4, 5 minutos até ambos os peixes estarem praticamente cozidos.
Com uma espátula transfira-os para um prato. Quando estiverem frios o suficiente para serem manipulados, faça lascas da carne descartando peles e espinhos.
Com as mãos, misture os peixes e as ervas às batatas amassadas. Verifique o tempero.
Divida a massa em quatro e modele em bolinhos. Passe-os nos ovos e finalmente na farinha panko. Remodele-os quando necessário e coloque numa assadeira.
Deixe que resfriem por 2 horas.
Aqueça o forno a 180ºC. Aqueça uma fina camada de azeite de oliva em uma forma refratária. Salteie os bolinhos de peixe por 2 a 3 minutos, vire-os e frite o outro lado por 1 a 2 minutos.
Termine de cozinhá-los no forno por 5 a 7 minutos.
O molho:
Faça o molho esquentando todos os ingredientes em uma panela por 3 a 4 minutos.
Corte as batatas em pedaços de mesmo tamanho e ferva-as em uma panela com água bem salgada por 5 a 10 minutos.
Escorra as batatas e amasse-as ainda quentes no espremedor.
Misture o azeite de oliva, as raspas e o suco de limão e tempere-as. Reserve.
Coloque o tomilho, as fatias de limão e o salmão em uma panela grande com água e sal, em fogo brando, e escalde-os por 1 minuto.
Coloque o haddock e escalde por mais 4, 5 minutos até ambos os peixes estarem praticamente cozidos.
Com uma espátula transfira-os para um prato. Quando estiverem frios o suficiente para serem manipulados, faça lascas da carne descartando peles e espinhos.
Com as mãos, misture os peixes e as ervas às batatas amassadas. Verifique o tempero.
Divida a massa em quatro e modele em bolinhos. Passe-os nos ovos e finalmente na farinha panko. Remodele-os quando necessário e coloque numa assadeira.
Deixe que resfriem por 2 horas.
Aqueça o forno a 180ºC. Aqueça uma fina camada de azeite de oliva em uma forma refratária. Salteie os bolinhos de peixe por 2 a 3 minutos, vire-os e frite o outro lado por 1 a 2 minutos.
Termine de cozinhá-los no forno por 5 a 7 minutos.
O molho:
Faça o molho esquentando todos os ingredientes em uma panela por 3 a 4 minutos.
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