sexta-feira, 28 de junho de 2013

Bolo de paçoca

Ingredientes

300 gramas de manteiga sem sal
280 gramas de açúcar mascavo
300 gramas de ovos grandes (6 unidades)
100 gramas de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
150 gramas de paçoca esfarelada
150 ml de leite integral
200 gramas de fubá
1 colher de chá de sal refinado


Modo de Preparo
Bater a manteiga com o açúcar mascavo em creme. Acrescentar as gemas, uma a uma, batendo bem. Alternar as farinhas de trigo e fubá, peneiradas com o fermento e o sal, com o leite. Juntar a paçoca esfarelada e misturar delicadamente. Em outra vasilha, bater as claras em neve macia e adicionar aos poucos e cuidadosamente na mistura de farinha e gemas. Assar em forno pré-aquecido 170ºC, por 45 minutos, em forma untada.

Fonte: Gastrolândia

Pão Delícia

Ingredientes

2 colheres de chá bem cheias de fermento ( usado em bolos)
1 lata de leite condensado
200 ml de leite morno
100 gramas de margarina
5 gemas
1 colher de sobremesa de sal
1 quilo de farinha de trigo peneirada
150 gramas de parmesão ralado


Modo de preparo

Em uma vasilha, junte todos os ingredientes misture, com a ponta dos dedos, até incorporar. Em superfície polvilhada com farinha, sobre a massa até que fique homogênea. Deixe descansar por uma hora coberta por um pano limpo e úmido. Asse em forno preaquecido por 12 minutos, a 160 graus. No final, polvilhe com queijo parmesão ralado.

Este pão fofíssimo, típico da cozinha baiana, leva leite condensado na massa (!) e fica absolutamente delicioso recheado com polvo, camarão, carne seca, queijo coalho…. Receita do restaurante Sotero.

Fonte: Gastrolândia

terça-feira, 25 de junho de 2013

Sopa Creme de Milho Verde

Ingredientes

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara(s) de chá de água
  • 2 colher(es) de sopa de amido de milho
  • 2 xícara(s) de chá de leite desnatado
  • 3 colher(es) de sopa de margarina
  • 1/2 maço pequeno de brócolis picado
  • 1 colher(es) de chá de sal

Modo de preparo

Bata no liquidificador o milho, a água e o amido de milho. Passe na peneira. Coloque o líquido em uma panela, junte o leite e a margarina. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até levantar fervura.
Junte o brócolis e cozinhe por mais 10 minutos ou até que ele fique macio, mexendo de vez em quando. Tempere com o sal e sirva em seguida.
Se desejar, bata no liquidificador apenas a metade do milho verde e acrescente o restante no final do cozimento.

Receita da chef Tania Carlquist

segunda-feira, 24 de junho de 2013

Polenta Cremosa com Ragú à Bolonhesa

Ingredientes


Polenta

  • 9 xícara(s) de chá de caldo de galinha
  • 1 colher(es) de sopa de sal
  • 5 colher(es) de sopa de leite integral
  • 2 xícara(s) de chá de fubá ou de sêmola de milho

  • Ragu
  • 3 colher(es) de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho picado
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 quilo(s) de fraldinha sem gordura
  • 1 colher(es) de sopa de sal
  • Pimenta a gosto
  • 4 colher(es) de sopa de extrato de tomate
  • 1 e 1 /2 litro(s) de água
  • 1/2 xícara(s) de chá de salsinha picada

Modo de preparo

Polenta

Numa panela grande, aqueça o caldo de galinha em fogo médio. Quando ferver acrescente o sal e o leite. Abaixe o fogo.
Acrescente o fubá (ou sêmola de milho) aos poucos. Com a colher de pau ou um batedor, vá mexendo sem parar e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos.
A polenta estará pronta quando se desprender das paredes e do fundo da panela. Desligue o fogo e reserve.

Ragu
Aqueça uma panela no fogo alto por dois minutos e coloque o azeite. Coloque o alho, cebola e a cenoura ralada. Tempere a carne com sal e pimenta e leva à panela e deixe dourar.
Junte o extrato de tomate e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Acrescente o um litro e meio de água. Deixe cozinhar por 45 minutos em fogo médio até que a carne fique bem macia e desmanchando.
Desfie a carne para que vire um ragu. Coloque um de molho sobre a polenta, salpique um pouco de salsinha. Ou monte porções individuais num prato fundo


Receita do chef Igor Witer

terça-feira, 18 de junho de 2013

Rabada com Agrião e Polenta

Ingredientes

2 kg de rabada grande
2 kg de cenouras grandes
1 cebola grande
2 talos de salsão
2 folhas de louro
2 colheres (sopa) de alho picado
4 colheres (sopa) de extrato de tomate
4 colheres (sopa) de óleo
1 pitada de alecrim,
4 tomates sem pele cortados em cubos
4 colheres (sopa) de cebolinha verde
3 l de água
Sal, pimenta, sálvia e tomilho a gosto


Modo de Preparo
Retire toda a gordura da rabada e coloque em um recipiente. Acrescente a cenoura, a cebola, o salsão, as ervas, uma colher de alho picado, óleo, sal e pimenta a gosto. Deixe marinando de um dia para o outro. No dia seguinte, retire todos os legumes da rabada, coloque em uma panela e refogue bem com um pouco de óleo. Junte o extrato de tomate à rabada e mexa bem. Passe para uma panela de pressão e deixe no fogo por cerca de 40 minutos. Deixe sair a pressão. Separe a rabada do molho e passe o molho pela peneira. Refogue uma colher de alho picado em uma frigideira grande, coloque o molho e a rabada.  Deixe ferver. 11 Coloque os tomates, a cebolinha a salsinha, as folhas  de agrião e sirva acompanhada de polenta cremosa.

Receita da chef Janaína Rueda

quinta-feira, 6 de junho de 2013

Frango ao Curry

Ingredientes

  • 10 sobrecoxas de frango
  • 1/2 colher(es) de café de gengibre bem picadinho
  • 1/2 colher(es) de café de alho bem picadinho
  • 1/2 colher(es) de café de pimenta dedo de moça bem picadinha
  • Suco de 1 limão
  • 3 colher(es) de sopa de óleo de milho
  • 1/2 cebola média de cebola picada
  • Sal a gosto
  • 1 colher(es) de chá de curry
  • 1 e 1/2 colher(es) de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícara(s) de chá caldo de frango
  • 1/2 xícara(s) de chá de creme de leite fresco
  • 1 pote de iogurte natural (200ml)
  • 200 mililitro (ml) de leite de coco (1 vidro pequeno)
  • Cebolinha verde cortada na diagonal para finalizar

Modo de preparo

Limpe as sobrecoxas de frango e corte em cubinhos. Em uma travessa tempere o frango com o gengibre, o alho e a pimenta dedo-de-moça, tudo bem picadinho. Misture bem para que os temperos envolvam o frango. Regue com o suco de limão e deixe marinando por uma hora.
Em uma panela grossa aqueça o óleo e doure a cebola. Junte o frango marinado com seus temperos, coloque o sal, o curry e deixe selar (dourar mas não muito). Acrescente a farinha de trigo e mexa bem para incorporá-la.
Junte o caldo de frango e deixe em fogo alto até que levante fervura. Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar. Assim que tiver cozido, junte o creme de leite e deixe no fogo.
Assim que levantar fervura novamente, apague o fogo e coloque o iogurte e o leite de coco. Finalize com cebolinha verde para dar aroma e cor. Sirva acompanhado de chutney de manga, banana nanica cortada na diagonal e passada no coco ralado, xerém de castanha de caju e arroz basmati (tipo indiano) cozido na água de coco.

Receita dos dos chefs Adriana Cymes e Alexandre Cymes

terça-feira, 4 de junho de 2013

Creme Brûlée de Milho Verde

Ingredientes

  • 1 lata(s) de milho verde
  • 3/4 xícara(s) de chá de açúcar light
  • 1 xícara(s) de chá de leite desnatado
  • 2 e 1/2 xícara(s) de chá de creme de leite light
  • 5 gemas
  • 1 ovo
  • 3 colher(es) de sopa rasas de açúcar para polvilhar

Modo de preparo

Bata os 3 primeiros ingredientes no liquidificador e passe pela peneira. Incorpore o creme de leite, as gemas e o ovo, bata mais um pouco e peneire novamente.
Distribua nas forminhas e asse no forno preaquecido a 180º, em banho-maria. Depois de frios, reserve-os na geladeira.
Na hora de servir, polvilhe o açúcar e queime com o maçarico ou com as costas de uma colher de sopa aquecida diretamente na boca do fogão. Sirva imediatamente.

Receita da chef Angélica Spinola

Frango Grelhado ao Molho Cítrico

Ingredientes

Molho Cítrico

  • 1 colher(es) de sopa de suco de laranja
  • 1 colher(es) de sopa de suco de limão
  • 1 colher(es) de chá de mostarda
  • 1 colher(es) de chá de mel
  • 1 copo(s) de iogurte natural
  • 1 colher(es) de sopa de azeite
  • ervas frescas a gosto

  • Filé de peito de frango
  • 2 filé(s) de frango com cerca de 100 gramas cada
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • óleo o suficiente para grelhar

Modo de preparo

Molho Cítrico

Misture os ingredientes e reserve.

Filé de peito de frango
Tempere os filés de frango com sal e pimenta a gosto. Numa panela antiaderente, aqueça o óleo. Acomode os filés. Grelhe até que estejam dourados por fora e cozidos por dentro. Depois de pronto, coloque o molho sobre os filés ainda bem quentes e sirva a seguir.

Fonte: Uol comidas e bebidas